Приемка квартиры после сдачи дома в эксплуатацию – что нужно знать

Приемка квартиры после сдачи дома в эксплуатацию – что нужно знать

Ура! Настал долгожданный момент, когда застройщик получил от городских властей разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Что дальше?

1) Уведомление;

Застройщик обязан уведомить Вас письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или вручить его лично под расписку. В письме он сообщает, что дом сдан, и приглашает на осмотр квартиры. Этого требует закон. Заранее поинтересуйтесь у застройщика, как он будет уведомлять Вас о передаче квартир. Например, он может позвонить Вам, предложить рассылку в соцсетях или отправить sms. Каналы связи с Вами должны быть актуальны. 

2) Подготовка документов;

Приготовьте все документы на квартиру (ДДУ, соглашения о переуступке, и т.п.), а также сверьте все обязательства (по рассрочке и т.п.). После этого Ваш путь лежит в офис к застройщику. Там, Вы и все остальные дольщики, указанные в ДДУ, получат гарантийные обязательства и паспорта на инженерное оборудование.

3) Приёмка квартиры;

По закону застройщик обязан устранить недочеты в квартире или компенсировать вам затраты на их исправление. Недочеты фиксируют в дефектном акте. Его составляют в двух экземплярах: один - вам, второй - застройщику. Недочеты разделяют на два типа: существенные и несущественные. В зависимости от того, какие у вас недочеты, вы подписываете или не подписываете акты приемки-передачи.

Существенными называют те недочеты, при которых невозможно жить в квартире. Если в квартире есть хотя бы один существенный недочет, отказывайтесь подписывать акт приемки-передачи. Список недочетов зафиксируйте в дефектном акте. После того, как застройщик их исправит, вы подписываете акты с фактической датой приемки. При несущественных недочетах вы подписываете дефектный акт и акт приемки-передачи.

Если вы не подписали акт приемки-передачи при несущественных недочетах, то через два месяца застройщик может со своей стороны составить односторонний акт.

В начале приемки квартиры нужно записать в акт или в приложение к нему все инженерное оборудование (ванна, унитаз, газовая плита, счётчики и т.д.), которое находится в квартире. 

Осмотр квартиры начинаем с входной двери. Входная дверь в квартиру должна иметь уплотнительные резиновые прокладки, чтобы через неё не уходило тепло из квартиры. Затем посмотрите, имеются ли на потолке во всех комнатах пожарные извещатели. 

В санузле над унитазом или около него должен располагаться комплект квартирного пожаротушения, состоящего из резинового шланга с распылителем на конце. После, загляните под ванну. От металлической ванны должен идти провод к коробочке на стене. Это устройство уравнивания потенциалов, т.е. заземление ванны. 

Проверьте состояние вытяжной вентиляции в квартире. Поднесите горящую спичку к вентиляционным отверстиям в ванной комнате и на кухне. Пламя спички должно заметно отклониться внутрь отверстия, в противном случае в канале нет тяги. 

Теперь поднимите глаза на потолок. Поверхность потолка должна быть ровной, без трещин. Если вы видите на потолке неровности, смело указывайте в акте приема-передачи этот дефект.

Осмотрите стены. Трещин на них, кроме трещин, похожих на паутинку, быть не должно. Оправдание застройщика, что эти трещины являются «усадочными», не принимайте. 

Затем приступайте к полам. Если в вашей квартире на полу уложен линолеум, то обратите внимание, как он лежит на полу. Волн на линолеуме не должно быть. Встаньте в комнате лицом к окну, присядьте и посмотрите вдоль пола, есть ли неровности. Если есть, укажите в акте. 

После осмотра линолеума, поднимите его и осмотрите поверхность пола под ним. Поверхность стяжки не должна иметь никаких трещин. Неровности могут быть незначительные, но обязательно с плавными очертаниями. Походите по стяжке: под вами она не должна трескаться. 

Окна в квартире требуют пристального осмотра. Какие бы окна не были установлены, дуть через них не должно. Поводите ладонью по оконным створкам и если почувствовали сквозняк, потребуйте от застройщика устранить его. Подписывать акт с «дырявыми» окнами не стоит. Следите, чтобы не было треснутых стекол, все оконные ручки были на месте и хорошо закрывали створки. В одной из комнат или в кухне около окна должен быть установлен приточный воздушный клапан, задача которого обеспечить приток свежего воздуха в квартиру.

Для проверки электропроводки в квартире подключите к каждой розетке заранее захваченный с собой какой-нибудь электроприбор. В каждой розетке он должен включиться. 

Проверьте работу водяных кранов, как они перекрывают воду. Нет ли протечки в соединениях труб. Если в квартире трубы полипропиленовые, то они должны ровно и надежно крепиться к стенам, без искривлений.

Время, затраченное вами на внимательный осмотр новой квартиры с обязательной фиксацией в акте приема-передачи всех обнаруженных дефектов, в будущем сэкономит немало времени и нервов для отстаивания своих прав новосела.
 

16-10-2018

Другие статьи

Бесплатная консультация